Tamal Peruano

El tamal es introducido en el Perú desde los primeros años de la presencia española que vino con sus esclavos procedentes principalmente de la península ibérica y de la costa atlántica del continente africano.

El antropólogo peruano Humberto Rodríguez Pastor destaca la variante no nativa del tamal de Lima como un legado afroperuano a la gastronomía de este país en su obra “La vida en el entorno del tamal peruano”.

Ingredientes

– 1 Kg. de maíz mote.
-1 cebolla. 1 cucharada de ajo.
-½ Kg. de manteca de cerdo.
-Ají colorado.
-Sal, pimienta al gusto.
– Hojas de choclo.

RELLENO
-Pechuga de pollo deshilachada o chancho.
-Huevos.
– Aceitunas.
– Ají amarillo en tiras.

Para resaltar

– Sírvalas con salsa criolla y a disfrutar.

Modo de preparación

-Remojar el maíz de un día para otro, quitarle los piquitos y molerlo.
Sancochar el chancho o el pollo, reservar el caldo.

-En una olla freír cebolla picada en cuadritos, el ajo, el ají colorado, agregar la mitad del caldo y añadir el maíz molido. Mezclar hasta tener una masa uniforme y brillante, si es necesario añadir más caldo y manteca. Añadir sal y pimienta al gusto.

-Una vez obtenido el punto de la masa, rellenar con el pollo o chancho, 1 aceituna, una rodaja de huevo y una tira de ají amarillo. Envolver con las hojas de choclo y amarrar.

-En una olla poner a hervir un litro de agua aproximadamente y poner los tamalitos que deberán hervir durante media hora.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: